守初心 担使命 再出发——电子学院209311班学生党支部重温党史学习活动

• 日期:2020-10-17

在新冠肺炎疫情进入常态化防控、同学们步入国科大开展人生新征程之际,9311班学生党支部全体同志于9月23日下午4时开展重温党史学习活动,亦是为了响应总书记和党中央的号召,在党史中汲取养分和力量,不忘初心,牢记使命,不懈奋斗,勇担重任。

党支部书记刘迪同志发言

天公不作美,下午小雨淅淅沥沥,但同志们仍然早早地入座了活动教室,无人迟到缺席。活动前,党支部书记刘迪做暖场发言,动员同志们积极参与此次重温党史学习活动,积极发言,以期做到有所思,有所想,有所言,有所得。

党支部组织委员朱萌宇同志主持学习活动

党支部组织委员朱萌宇同志负责主持此次学习活动,首先朱萌宇同志带领支部成员重温了习总书记视察中国科学院大学时给学生的寄语:我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时、责任重大。希望同学们珍惜宝贵的青春年华,坚持理想,脚踏实地,既勤于学习、善于学习,打牢知识功底、积蓄前进能量,又勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民”诚如斯言,伟大出自平凡,英雄来自人民,此次抗击新冠肺炎疫情,许多九零后,零零后无所畏惧,冲在一线,向党中央、向国家展示了当代青年的责任与担当,青年一代是值得托付的一代,是勇担重任的一代。

同志们观看《新青年 习党史》系列视频

部分同志观影记录

紧接着,同志们一同观看了《新青年习党史》视频片段,回顾了中国共产党从诞生到发展壮大的历史,是一部中国共产党带领中国人民团结起来为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕而不懈奋斗的真实记录。 同志们感触颇深,若有所悟。肖玉聪同志在观影笔记中引用道:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。诚然,作为党员,只有重温党的历史,总结历史经验、把握历史规律,才能增强开拓前进的勇气和力量,才能牢记党的初心使命和根本宗旨。同时,也研究讨论了本学年度党支部学习计划和即将开展的活动,制定了“三会一课”计划。

最后,支部全体成员重温入党誓词:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党

党支部全体同志重温入党誓词

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”了解过去才能把握现在,把握现在才能创造未来。今天我们重温党的历史,亦是在上一门必修课,作为党员,我们要不忘初心、牢记使命、开拓进取、艰苦奋斗,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

文:杨登杰 朱萌宇

:刘迪 张启维