电子学院电子文献数据库系列讲座首次开讲

• 日期:2015-11-13

电子学院电子文献数据库系列讲座首次开讲

2015年11月3日,电子学院电子文献数据库系列讲座在国科大雁栖湖校区教1-114首次开讲,来自中科院文献情报中心刘艳丽副研究馆员从图书文献管理角度为我院学生讲解关于电子通信领域信息检索方法和图书馆的资源与服务等内容。

刘艳丽副研究馆员首先介绍本次电子文献检索数据库检索的的几个关键内容,其包括专利检索、核心期刊(SCI/EI)检索、高级信息检索、图书馆资源与服务等几方面。

接着,刘副研究馆员重点讲解高级信息检索方法“七步法”,并以“合成孔径雷达目标识别方法研究”为例,详细生动地演示如何进行高级信息检索。其中,高级信息检索七步法包括 分析检索课题、选择检索数据库、检索途径和方法、确定检索词、构造检索式、实施检索和评价等。

在讲解核心期刊检索中,刘副研究馆员首先提出影响因子的概念,并介绍了查询期刊因子途径和方法。

最后,刘副研究馆员介绍了图书馆资源和服务。中科院系统的图书馆资源丰富,拥有中科院文献图书检索和各院所图书知识库,并与国家图书馆、清华大学图书馆开通文献传递、馆际互借等图书馆服务,同学们可以拥有海量的科研资源。刘副研究馆员还就大家最感兴趣的电子书检索和纸质版图书检索进行简单的介绍。

本次讲座由电子学院学生会学术部组织安排,旨在帮助同学们熟悉电子信息检索的方法,在以后科研中快速获取资料,提高科研效率。本系列讲座将陆续开讲,关注校园海报,获取讲座信息。

主讲人简介:

刘艳丽,中国科学院电子学研究所博士,中科院文献情报中心副研究馆员。

附:

(文:汪建明  编辑:董航)