淡泊名利,在科学道路上砥砺前行—— 电子学院高年级党支部参观“中国科学院与两弹一星纪念馆”

• 日期:2015-11-08

淡泊名利,在科学道路上砥砺前行

——电子学院高年级党支部参观“中国科学院与两弹一星纪念馆”

11月7日早晨8:45,电子学院高年级党支部踏上了参观“中国科学院与两弹一星纪念馆”的山路。经过昨日初雪的洗礼,国科大雁栖湖校区的燕山山脉已经褪去秋意,满眼皑皑白雪。凛冽的山风迎面吹来,党支部每位成员的脸都被吹得红扑扑的,但寒冷的天气丝毫没有影响大家的热情。

中国科学院与两弹一星纪念馆

在纪念馆志愿者解说的带领下,首先参观了中国科学院与“两弹一星”事业展。这个展馆系统阐述了中科院参与“两弹一星”事业的历程,按照时间顺序以此介绍了中国科学院与两弹一星、原子弹氢弹、导弹运载火箭、人造卫星和怀柔火箭基地。在此过程中,党支部成员跟随讲解员的脚步,无一不被当年中国杰出科学家们在艰苦条件下坚忍不拔、不畏艰难的精神感动。“两弹一星”事业是新中国建设成就的重要象征,是中华民族的荣耀与骄傲,而中国科学院在这项艰难的任务中,派出全院科研人员的2/3投入到研制任务中,可以说为中华民族原子弹氢弹事业、导弹运载火箭事业、人造卫星事业做出了重要贡献。

高年级党支部成员参观第一展馆

随后高年级党支部来到了第二展馆——中国科学院与“两弹一星”历史人物展。在这里,大家看到了二十三位两弹一星功勋奖章获得者的贡献介绍,以及中国科学院做出贡献的科学家、领导人、管理人员简介。经过参观,大家感受到的是老一辈科学家不畏艰难、淡泊名利的优秀品质,“科学是无国界的,而科学家是有祖国的”,这里的很多人都是冲破重重阻力,毅然回到祖国,参加新中国建设的。我们不仅要完成科研任务,更要有爱国情怀,像老一辈优秀科学家一样,在祖国的建设和发展中,展现个人的业绩和价值。

聆听讲解员阐述中国科学院与两弹一星

最后参观的是中国科学院早期学科历史展。该展馆以分学科的方式,介绍了中国科学院成立以来,现代科学学科奠基的过程和早期的学科奠基人简介。

参观人员合影

经过这次参观,电子学院高年级党支部10位党员表示,在今后的学习科研中,要弘扬“两弹一星”精神,自觉地把自己的梦想,汇入实现中华民族伟大复兴的中国梦之中。不能只看到眼前,要能够穿透历史的眼光,勇担时代重任,“目尽青天怀古今”,在科学道路上勇攀高峰。

图、文:马慧 编辑:董航