高东广教授做客国防大讲堂

• 日期:2024-09-29

2024年9月24日,中国科学院大学电子电气与通信工程学院(以下简称“电子学院”)、光电学院于雁栖湖校区国际会议中心一层报告厅,联合举办“颠覆性技术引领战争形态全新演变”专题讲座。军事战略研究专家,军事科学院战争院教授、博导高东广受邀担任主讲嘉宾。电子学院副院长孙应飞主持讲座,中国科学院空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)教育处处长、电子学院科教融合办公室(以下简称“科教办”)主任卢葱葱,空天院教育处副处长、科教办副主任张德生参加讲座。

电子学院副院长孙应飞主持讲座

高东广教授就未来战争形态的演变进行了深入分析。他围绕四个核心议题展开讲座,分享了对未来战争演变趋势的独到见解。高教授深刻地指出,人工智能、量子技术、生物科技、高超声速、自主武器系统等等颠覆性技术正在重塑传统战争的面貌,战争形态较之传统战争将发生全新演变,智能化战争时代已经到来。高教授通过丰富的案例分析,生动阐释了这些技术在提升作战效能、实现精确打击及网络战中扮演的关键角色。讲座中,高教授特别强调,青年学生要好好学习,爱我们的党,爱我们的国家,爱我们的军队,爱我们的国防事业。

高东广教授讲座现场

讲座现场,能够容纳400人的大礼堂座无虚席。讲座中,同学们认真聆听,深入思考。讲座结束后,同学们报以热烈的掌声并踊跃提问,纷纷表示深受启发和鼓舞。高东广教授耐心地解答了同学们的问题。

在总结发言中,卢葱葱处长引用了高东广教授的深刻见解,强调“信息为先,制脑为要”,指出同学们是祖国未来的中坚力量,现在的学习是为将来的发展积蓄力量;她鼓励大家要“高人一着,快人一步”,勤奋学习,勇于创新,为祖国的繁荣昌盛贡献自己的力量。

卢葱葱处长总结

本次国防大讲堂不仅拓宽了同学们的科技视野,让他们了解国防科技的前沿进展;还增强了他们的国防意识,让他们认识到世界局势的复杂性。这将激励他们在今后的学习与工作中不断创新,追求卓越,为祖国的国防建设和科技发展不懈努力。

图/文 李超