国科大电子电气与通信工程学院2024级新生开学典礼圆满落幕

• 日期:2024-09-03

残云收夏暑,新雨带秋岚。9月1日下午,中国科学院大学电子电气与通信工程学院在雁栖湖东区礼堂隆重举行2024级新生开学典礼。国科大党委常委、副校长金德鹏教授,中国科学院重大科技任务局副局长、电子学院副院长、空天信息创新研究院王宇研究员,中国科学院声学研究所副所长、电子学院副院长杨军研究员,中国科学院电工研究所副所长李子欣研究员,电子学院副院长孙应飞教授,空天信息创新研究院教育处处长、科教融合办公室主任卢葱葱老师,电子学院特聘教授叶齐祥老师,空天信息创新研究院教育处副处长、科教融合办公室副主任张德生老师,以及电子学院全体行政教师出席此次典礼。来自14个培养单位的653名新生参加典礼。典礼由电子集成电路学院党委书记彭悦霞老师主持。

电子学院开学典礼

在庄严肃穆的国歌声中,典礼拉开序幕。首先,金德鹏副校长致辞。金校长介绍了国科大的教育理念、根本任务、教学特点,以及电子学院的创办历史、教育优势和教学目标。他指出,同学们必须认识到我国在电子通信领域与西方科技强国相比仍有很大差距。金校长鼓励同学们承担时代责任,践行“博学笃志,格物明德”的校训精神,争做国家科技创新的主力军。

金德鹏副校长致辞

杨军副所长强调,电子电气与通信工程相关专业是未来核心技术领域之一。我们比以往任何时候都需要人才,他鼓励同学们继承“两弹一星”精神,成为敢担当、能创新、有才学的国家战略科技人才。

杨军副所长发言

李子欣副所长回顾了电子电气及通信工程学科的发展历程与自己的科研经历,寄语同学们志存高远,将个人梦想与国家结合起来,勤学苦练,勇于创新,把论文写在祖国的大地上。

李子欣副所长发言

孙应飞副院长从国科大科教融合的办学模式出发,从学院的发展目标、学科优势、教学工作及文体活动等方面展开学院情况介绍,并鼓励同学们在学习之余,多参加科学前沿讲座与校园活动,做到全面发展。

孙应飞副院长介绍学院情况

叶齐祥老师分享他对于学科深度交叉融合的理解和感悟,希望同学们能够扎实基础,避免盲目追逐所谓的“科研热点”,唯有脚踏实地才能在科研的土地上种出丰硕的成果。学生代表张翱宇则表达了“以小我之力铸大国之梦”的青春誓言。

教师代表叶齐祥教授发言

学生代表张翱宇同学发言

随后,卢葱葱老师为同学介绍了学院科教融合的组织架构、科研资源及发展目标,讲解了研究生课程安排,并耐心解答了同学们在选课过程中遇到的问题。

卢葱葱老师介绍课程体系

最后,王宇副局长作题为“关于如何做好科研的个人理解”的报告。王老师以中国科学发展的历史阶段、工业发展历程为切入点,引出科学、技术、创新几个名词的含义和关联。他鼓励同学们保持对科学探索的热情,时刻怀揣好奇心,在国科大的平台上,将天马行空的想法与务实严谨的实践相结合,碰撞出创新的火花。

王宇副局长作报告

在典礼的尾声,彭悦霞书记在教师节到来之际,向电子学院全体教师致以节日的祝福,并对2024级新生表达了美好的祝愿,期盼同学们学业有成,前程似锦,大展宏图。

学院党委书记彭悦霞主持开学典礼

文/邱振鑫、刘珮奇 图/曹倍源