电子学院《北斗之光》舞台剧在国科大“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”——五月的鲜花文艺汇演中荣获一等奖

• 何燚
  • 日期:2023-05-26
  • 2079

2023年5月12日,由国科大校团委主办、校学生会承办的“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程 ”——五月的鲜花师生文艺汇演在雁栖湖校区东区礼堂隆重举行。本次文艺汇演共有31个院系参加,总计26个节目。电子电气与通信工程学院(以下简称“电子学院”)的原创话剧《北斗之光》以92.48分的成绩排列第三名,获得一等奖!

30年前,我国空天事业历经国际孤立、技术缺失等种种挑战。面对困难,老一辈科学家们没有退缩,自主研制出国产导航卫星系统——北斗系统。深邃夜空,斗转星移。为了展现老一辈革命先烈的光荣事迹,传承五四精神,弘扬“自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越”的北斗精神,电子学院将北斗系统背后的故事搬上本次舞台。

早在一个月以前,电子学院学生会文艺部就开始了文艺汇演的各项筹备工作。历经一个月的修改剧本和排练,整个团队已经做好了充足的准备。比赛当天,演员们身着蓝色科研服,意气风发,铿锵有力、激情澎湃的台词响彻整个礼堂。话剧前半部分演绎着我国的北斗导航事业在科研初期面临的重重困难与阻碍。随着整个团队的不懈努力,科研道路上的各种困难被逐步解决,笼罩在舞台上方的阴霾逐渐散去。在实验成功的声音响起的那一刻,全场爆发雷鸣般的掌声。现场的评委们和观众们无不沉浸在感动与震撼中。最终《北斗之光》以92.48的高分夺得第三名,荣获一等奖。

图1 演出精彩瞬间

北斗精神是中华民族创新智慧的跨时空接力,作为国科大学子,我们要弘扬北斗精神,培养不畏浮云遮眼、勇敢探索的科研精神,为祖国的科研事业添砖加瓦!

图2 工作人员合影

图/刘晓宙 王钊睿 顾雪晨