电子-微电子学院团委举办“青言青语讲四史”主题团日活动

• 日期:2021-06-21

6月17日晚,由电子-微电子学院团委和计算机-网安学院团委联合举办的《用“青言青语”,讲好四史故事》主题团日活动在雁栖湖校区东区礼堂举行。来自电子电气与通信工程学院、微电子学院、网络空间安全学院、计算机科学与技术学院和中丹学院的宣讲团成员,分别就自己的四史感悟进行了汇报分享。电子-微电子学院党委书记彭悦霞老师、计算机-网安学院党委书记刘卫强老师出席本次活动。

计算机-网安学院党委书记刘卫强老师为本次活动致辞。他指出,建党100年以来,中国共产党披荆斩棘、砥砺前行,取得了举世瞩目的成就,民族独立,国家富强,百姓安居乐业。我们青年党员应当铭记党的历史,并用自身行动书写新时代的伟大篇章。刘老师恳切的话语中包含了对年轻一代的殷切期盼。

来自电子学院的段文彬同学作为学院宣讲团代表分享了他眼中的四史。他用自己原创的一篇微型小说《回乡记》,展示了他在家乡——湖北恩施州考察时的所见所闻。他说,恩施州作为曾经的国家级贫困地区,近年来在国家的脱贫攻坚战中取得了实质性的成果。在与当地老人的攀谈中,他深刻地感受到,自己家乡的土地正在一点点变好,农产品销路因为电商的发展打开了,村村通工程让外地人可以翻山越岭进来了。一座座大桥连接了一个个山头,一座座隧洞打开了村民致富的道路。他用自己的亲身经历写成的故事引发了同学们强烈的共鸣。

今年是中国共产党成立100周年,为引导青年学子学史爱党、知史爱国、以史明志,中国科学院大学团委组织开展了“用青言青语,讲好四史故事”主题活动。该活动自2021年春节启动,得到了同学们的积极响应。本次活动中,电子学院12个支部共计446名同学,在返乡途中考察和了解,走访相应社区、单位进行调查和体验,总计提交了25篇征文和12个视频。在活动调研过程中,青年学子们以学起来、唱起来、讲起来、做起来等多种方式将“永远跟党走”主题付诸生动实践,在党史学习教育中汲取奋进力量。

文案、摄影:汪越雷