电子学院在“青春向党,奋斗强国”——五月的鲜花文艺汇演中喜获佳绩

• 日期:2021-05-17

时间的齿轮缓缓转动,岁月于时空中发出震耳欲聋的轰鸣。弹指一挥间,故人已逝,旧景换新颜,但终有一些永恒闪烁的光点,仿若伫立天际的耀眼辰星,永不熄灭。革命先辈们点燃了五四的火炬,燃起燎原之火,唤醒了民族之魂;而新时代的我们肩负复兴之望,脚踏前人之托,定当不忘初心,努力拼搏!

5月15日下午1点半,中国科学院大学“青春向党,奋斗强国”——五月的鲜花文艺汇演在雁栖湖校区东区礼堂举行。本次汇演由国科大团委主办、国科大学生会承办,旨在弘扬五四精神、展现国科大学生的青春风采。这是一场气势磅礴、快节奏、大信息量的演出,给人印象深刻,全校各个院系精心准备的节目给观众带来了一场视听盛宴。

电子学院精心准备的节目是歌舞剧《一寸不让的边防线》。2020年6月,印军公然违背与我国达成的共识,悍然越线挑衅。团长祁发宝身先士卒,身负重伤;营长陈红军、战士陈祥榕突入重围营救,奋力反击,英勇牺牲;战士肖思远,突围后义无反顾返回营救战友,战斗至生命最后一刻;战士王焯冉,在渡河前出支援途中,拼力救助被冲散的战友脱险,自己却淹没在冰河之中。此次电子学院的展演作品就是以中印边境摩擦为背景,讲述了男主人公吴越带着妻子的思念踏上了保卫家国之路,守护祖国边疆的的故事。

为了给观众们奉上精彩的表演,在正式汇演前,电子学院组织演出人员进行了多次排练,确保演出质量。同学们耐心准备,认真排练,反复确认自己的站位,力图将演出效果完美展示出来。

“清澈的爱只为中国”、“我脚下站立的地方叫中国”。演员们精彩的演出让人时而沸腾,时而感动落泪,展现出边关战士的英勇无畏。

最终,《一寸不让的边防线》以精彩绝伦的表现取得了最高分,拿下了“五月的鲜花”文艺汇演的第一名。

正是电子学院老师们一直以来的支持、鼓励和陪伴,学生会的精心策划和组织,参演者一次又一次的认真排练,才有了如今的出色表现。本次文艺汇演的成功举行,展示了电子学院学生的青春风采和爱国热情。

每一位为国家、为人民而牺牲的烈士都是民族的脊梁、历史的丰碑,值得每一代人缅怀、感恩。青年人应当学好历史,铭记历史,秉承遗志,奋斗不息,让青春闪耀,让英雄的精神永远传承下去。

文案 | 李泽峰

摄影 | 汪越雷