“院士大讲堂”吴一戎院士畅谈电子信息技术的发展与创新

  • 解学辉
  • 发布于 2019-06-10
  • 87

201965日晚,中国科学院大学电子电气与通信工程学院、光电学院共同主办院士大讲堂活动,电子学院院长吴一戎院士在雁栖湖校区国际会议中心报告厅为国科大师生们带来了一场题为《电子信息技术的发展与创新》的报告,吸引了全校师生的关注,讲座由电子学院副院长孙应飞教授主持

    吴一戎院士讲授电子学的历史

吴一戎院士现任中国科学院空天信息研究院院长,中国科学院大学电子电气与通信工程学院院长,国家杰出青年基金获得者,百千万工程国家级人选入选者,2007年当选中国科学院院士长期从事合成孔径雷达(SAR)以及大型遥感地面处理系统的设计和研制工作。

讲座伊始,吴院士首先向大家抛出一个问题:如何认识创新?

吴院士此次讲座围绕从中国的创新之路到电子学的发展历史等有关问题展开,深入浅出地对创新进行了阐述。讲座正式进入主题,吴院士针对应对我国工业发展的几个历史阶段,从向西方学习近现代工业阶段、追赶和跟随阶段到目前的并跑阶段,对我国的工业状况进行了概述。通过图片、数据的展示和亲身经历的讲述,让师生们对我国工业发展的阶段和特点有了更深入的认识。

讲座现场

接下来,吴一戎院士对电子学的历史进行了介绍。从真空管的诞生以及通信技术再到雷达的发展,都伴随着通信技术以及电子军备的迅速发展和应用。吴院士还介绍了微电子学的发展,晶体管的发明、硅谷的建立、仙童公司的兴衰都娓娓道来,通过大量的人物事迹,形象生动的说明了创新在电子领域的重要性。在谈到创新的深层次含义时,吴院士强调,创新从来不是瞎碰,创新最重要的是创造价值,新的想法新的发明要变成可用的成果。同时建议要选择科学技术的潮头开展未来科学研究。

问答环节

讲座临近尾声,是大家期待已久的问答交流环节,同学们踊跃提问发言。在面对同学提出的:作为一名研究生,如何把握自己的研究方向,如何看待创新与科学指导的关系,以及如何面对创新的偶然性等等问题,吴一戎院士叮嘱道:要多观察,对自己的研究领域要有方向感,多阅读相关文献,多总结。并且要有判断力和坚持的品质,”“创新从来不是瞎碰,都是前人留下的精华。创新是一个低概率,艰难的事,创新是以百米的速度,跑马拉松。吴院士用一个多小时与十几位提问同学深入交流,并分享自己的实践经验与心得。

在两个多小时的讲座中,吴一戎院士用幽默风趣的语言和振奋人心的故事,让在场的师生们对电子信息技术的发展的创新有了更深刻的认识,他渊博的学识和广阔的视野,给同学们留下了深刻印象。作为中国科学院大学的一名学子,我们应该以长远的眼光,坚定不移的信念,同时努力学习科学知识,为电子信息技术的创新添砖加瓦。

文字/李浩

图片/李思颖