青春心向党,建功新时代,弘扬铁军精神,坚定理想信念

  • 解学辉
  • 发布于 2019-04-25
  • 153

庆祝中华人民共和国成立70周年、纪念五四运动100周年根据团中央安排部署,以及校党委和团委的要求,电子-微电子学院团委于2019年4月19举办“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动,组织党团支部代表共41人赴北京市爱国主义教育基地——北京铁军纪念园参观学习。

铁军纪念园位于怀柔区渤海镇长城脚下的九公山上,是北京新四军研究会、在京新四军老战士及后人自发筹集建造的。青山有幸埋忠骨,铁军英魂励后人。在以叶挺将军、刘少奇同志、陈毅元帅以及粟裕将军为代表的新四军在革命年代形成了不畏艰难、在逆境中艰苦奋斗的铁军精神。

一来到铁军纪念园,大家便被铁军纪念园内的抗战英雄纪念碑所吸引,纷纷上前瞻仰纪念碑和新四军战士铜雕,看着纪念碑上的碑文,全体代表鞠躬致敬,以表达对铁军战士们深深的追思和无限的敬意。

接着,同学们参观了铁军纪念馆,馆内“红军出山”、“铁流东进”、“重建军部”、“驰骋江淮”、“夺取胜利”、“铁军精神”六大板块,以视频、图版、文物陈列等多种形式,展示了新四军十年征战的光辉历程和英雄事迹。纪念馆以66块图文并茂的展板、10幅270平米的屋顶作战图、2千多人物组成的“华中人民的长城”人像墙和40多件珍贵文物,生动地展现了新四军艰难征战的光辉历程、可歌可泣的壮烈场面、光照千秋的英雄事迹及新时期铁军精神在祖国各地的传承发扬。在伟大的抗日战争中,中国共产党领导的新四军,为中华民族的独立解放和世界反法西斯战争的胜利建立了不朽功勋,新四军以万千将士英勇牺牲凝聚成了不屈不挠的铁军精神,为我们提供了一份源于历史的伟大精神力量。

随后,大家还瞻仰了园区内的新四军主要将领叶挺、项英、陈毅和刘少奇的大型浮雕和将士墓园。在参观的同时大家还开展了积极的讨论,并学习了铁军精神的内涵:听党指挥,终于人民,坚定不渝铁的信念;不怕牺牲,敢于胜利,百折不挠铁的意志;军民一致、官兵一致,牢不可破铁的团结;令行禁止,执纪严明,秋毫无犯的铁的纪律;勇猛顽强,英勇善战,所向无敌的铁的作风。

    参观完纪念园后,在铁军墓碑前,全体党团支部代表高举右手,重温了入党誓词。之后,在鲜艳的党旗和团旗包围下,4名团员代表围绕在新时代继承和弘扬五四精神、争做担当民族复兴大任的时代新人等内容,发表了声情并茂的演讲。

最后,全体人员在铁军墓碑前合影,结束了此次铁军纪念园的参观和学习。

通过此次参观学习,大家感受到了铁军精神的伟大内涵,接受了一次深刻的爱国主义教育。全体党团代表们将不忘初心,牢记使命,以坚定的理想信念、主动担当的工作态度,传承和弘扬铁军精神,凝聚奋进力量。我们相信,和平年代,铁军精神将继续鼓舞全体学生党员和团员同志们,将个人发展与国家需求相结合,为人民、为党和国家的科技强国之梦做出新贡献。

摄影\文\李浩

审核\刘筱颖、李思颖