静谧芬兰--你在我心中是最美

  • 解学辉
  • 发布于 2017-06-17
  • 1502

中国科学院大学境外访学交流系列

静谧芬兰--你在我心中是最美

作者:柯炜 国科大电子学院

  

   有幸拿到留学基金委的奖学金来芬兰的奥卢大学交流访问一年。初来时感觉一年好长,临走时又觉得一年过得好快,也就是一个极夜接一个极昼。

       刚到奥卢,淫雨霏霏,对于我这个一直生活在北方的人而言并没有感受到网上所说的奥卢的干燥。虽然愁云密布,但是内心却是火热的。实验室的老师和师兄一起到机场的迎接,陪伴我去超市选择的第一袋货品,带我领略实验室的第一印象,这些无声的关怀,都让我感觉到家的温暖,而并非做客异乡的孤独。

都说芬兰人安静,不爱说话,但是我的室友却很热情。刚到的第一天晚上就被他拍门一起下楼去看极光,也会让我品尝他做的烤肉、苹果派,甚至于聊些中国的城市风景。

 

七级极光下的宿舍楼

      

   简单的购置了一些物品适应奥卢的安静生活之后,学校就成了我整个访学的中心。入学的第一天让我印象颇深,我领到了一份入学手续办理清单,从办理员工卡到分配工位账号,从安全教育到与秘书交流了解学院情况,一对一的服务都很人性化,可能是因为芬兰人少所以才事无巨细吧。

 

校园中的小院

 


校旁树林中的蓝天

 

由于自己之前的积累一直是广而不精,导致未能很好地利用这些优势,并没有取得很好的科研成果,但是在这一年中我还是进步很多。首先思维变得更加宽广,从被动接收导师的想法到自己能够主动思考一些问题。另外利用这边的服务器资源基本能够熟练运用流行的几个深度学习开源工具,并在一个小的计算机视觉应用上取得了不错的效果。

       利用休假时间,去逛了赫尔辛基以及邻国瑞典的首都斯德哥尔摩,也去了西欧的两个城市巴黎和罗马,没有对比就不觉得芬兰的好。芬兰人素质很高,过马路一定是车辆礼让行人,基本没有看到闯红灯的人,但在巴黎和罗马就体会不到了。芬兰干净整洁,无论是马路还是乡间小路都很清爽,巴黎整洁但不干净,罗马却既不整洁也不干净。开始还不适应芬兰的安静,出去一趟之后才发现安静是如此之好,不急不躁,心如止水。

 

邮轮上看日落

 

火车窗外的低云

 

       芬兰的美,在于它的空气清洁,夏季凉爽;芬兰的美,在于绿树成荫,千湖点缀;芬兰的美,在于静谧恬适,礼让和谐;芬兰的美,还有绚烂极光,皑皑冬雪。

 

 

作者简介:柯炜,国科大电子学院模式识别与智能系统开发实验2011级硕士,2013年转为博士,导师叶齐祥教授。研究方向为行人检测、目标检测,深度学习及应用。

2015年获得留学基金委国家公派项目资助,派往芬兰奥卢大学公费访学交流一年。在学期间获得2016年国家奖学金、2017年中科院院长奖学金。已发表(合作发表)论文9篇,其中1篇论文被“2017年度计算机视觉与模式识别国际会议”(2017 IEEE Conference on Computer Vision and Pattern Recognition, CVPR 2017)录用,并以口头报告(Oral)的形式接收。CVPR是世界三大顶级计算机视觉会议(ICCVCVPRECCV)之一,每年举行一次。

模式识别与智能系统开发实验室成立于2006年,主要从事机器学习、图像和视频处理、无线网络优化、智能感知系统等领域的研究。实验室研究人员由焦建彬教授、叶齐祥教授、韩振军副教授、秦飞副教授及16名研究生组成,承担了国家“973计划”、中科院“百人计划”、国家自然基金重点及面上项目、中科院电子所、北京市科委等单位课题。