中国科学院大学电子电气与通信工程学院 关于2018年硕士招生复试分数线及有关事项的通告

  • 解学辉
  • 发布于 2018-03-27
  • 4042

2018年硕士研究生招生复试和录取工作即将开始。根据2018年硕士研究生入学考试考生成绩统计结果和我学院各学科专业的招生计划,现将我学院复试分数线及有关事项通告如下:

一、 复试分数线

电子电气与通信工程学院2018年硕士招生各专业的复试基本分数线如下,凡达到下述复试分数线的一志愿报考电子电气与通信工程学院的考生,均有资格参加复试。

类型

政治

英语一

数学一

业务课

总分

学术硕士(学术型)

45

45

75

75

300

工程硕士(专业型)

45

45

75

75

300

二、 资格审查

复试期间,学院将对考生进行资格审查,请考生复试报到时,提交以下材料:

1、 《中国科学院大学攻读硕士研究生个人简历及自述》,到电子学院网站下载表格,考生本人签字;

2、 本科成绩单复印件(非应届生加盖档案所在单位人事部门公章,应届生加盖所在学校教务部门章);

3、 英语水平证书及其它获奖证书复印件;

4、 毕业证书和学位证书复印件、学生证原件及复印件;

5、 有效身份证件原件及复印件;

6、 其它自愿提供的材料。

要求将材料按上述顺序装订在一起,须准备5份。面试时,交给面试组老师。

复试结束后,凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。

以上所有证明材料的原件在审核通过后现场返还考生。

三、 复试内容

复试采用对考生面试的形式,面试内容包括业务能力测试、外语能力测试和综合素质考核等三部分,总分为300分,最后的复试总分为此三项的加权和,其中业务能力测试占50%,外语能力测试占20%,综合素质考核占30%。复试成绩60分为及格,对不及格者不予录取。每位考生面试时间不少于20分钟。具体面试内容为:

1、业务能力测试

(1)重点考查考生大学阶段课程学习中相关专业知识掌握情况及科研活动的工作业绩。

(2)面试主要采取问答形式。主要考核考生掌握专业知识的广度、深度与扎实程度,运用专业知识的能力,思维能力,应变反应能力,表达能力,研究兴趣,科研能力与发展潜力。

(3)面试过程中,每位面试小组成员进行书面记录。每名考生面试结束后,每位成员当场独立评定分数。每名考生的分数为所有成员给成绩的平均分。

(4)业务能力测试满分为100分。

2、外语能力测试

(1)主要考核考生运用英语知识与技能进行听说交际的能力。

听力要求考生能听懂日常生活中的通知、讲话、一般性谈话或讨论等,还应能听懂所熟悉领域的广播电视节目、讲座、演讲和论述等。

口语要求考生能用英语回答有关日常生活、家庭、工作、学习等方面的问题,并能就某个话题进行连续性的英语表达,从发音的正确性,使用语言的准确性、流利程度以及得体性几个方面测试考生的口头表达能力。

(2)方式:由测试教师用英语与考生对话,交谈有关日常生活、家庭、工作、学习等话题。测试教师针对某些问题提问,由考生用英语回答。该部分约需3分钟。

(3)外语能力测试满分为100分。

3、综合素质考核

主要是通过查阅考生的基本材料,全面了解考生的情况,考察其综合素质和能力。考核既要看考生以往的学习成绩和表现,以及科研情况和工作业绩,又要注重对考生的学习能力、创新精神、团队精神和其他潜质、特长等方面的考查。

综合素质考核满分为100分。

4、专业型考生的面试

专业型考生面试内容与学术型考生的面试内容一致,但在面试过程中,突出对专业知识的应用和专业能力的考查,注重对考生实践经验和科研动手能力等方面的考查,以及对考生兴趣、爱好、特长及就业意向等方面的考查。

四、 思想品德考核

1、思想政治品德考核主要考查考生的政治态度、思想品德、工作学习态度、科研道德、遵纪守法及人生观、价值观等方面的基本素质。考核工作必须遵循实事求是的原则。

五、 调剂录取

    1、对于初试成绩符合教育部复试分数线和基本要求,未被我单位录取的考生,可以申请进行调剂录取。

2、请考生提前准备个人简介(包括本科成绩、获奖情况等)等材料,及时与其他招生单位联系。

3、落实调剂接收单位后,请考生及时将调剂单位开具的调剂接收函(加盖招生公章)、本人调剂申请(需考生本人签名),寄、送或传真到电子电气与通信工程学院。调剂接收函与调剂申请收齐后,我们将考生报考材料寄至调剂单位。

六、 学校地址

北京市石景山区玉泉路19号甲(地铁1号线玉泉路站A口)

联系人:林老师

E-mail:linbin@ucas.ac.cn

中国科学院大学

                                                                       电子电气与通信工程学院

                                                                 2018年3月22日