国科大电子学院第三届科教融合活动成功举办

  • 解学辉
  • 发布于 2017-11-27
  • 439

2017年11月16日下午,中国科学院大学电子电气与通信工程学院第三届科教融合活动在电子所102会议室成功举办。中国科学院大学副校长王艳芬,校党委副书记、纪委书记高随祥,电子学院院长、电子所所长吴一戎院士及来自共建研究所的岗位教师、教研室主任、授课教师和各所研究生部负责人等近100人参加了本次会议。会议由电子学院副院长焦建彬主持。

王艳芬副校长首先做了《国科大研究生培养质量保证体系建设》的主题报告,她详细介绍了国科大历史沿革、发展现状和近期科教融合进展,她指出通过科教融合,近几年国科大在国内国际的影响力逐步提升,但与世界一流大学的差距仍然很大,需要进一步深化科教融合。同时她强调了研究生培养质量保证体系建设的重要性,并提出导师和学生共同决定了教育质量水平,国科大在重建教育文化路程中任重道远。

高随祥副书记做了《坚持走科教融合之路,建设有特色高水平的世界一流大学》的主题报告。他在报告中详细介绍了国科大科教融合,并表示为了促进科教融合工作的开展,目前国科大在师资队伍建设,基础设施保障、岗位聘任机制等方面进行了一系列的综合改革,通过深化科教融合,应对各项挑战。同时也指出科教融合在不同时期有不同内涵,现阶段的目标是以人才队伍建设为核心,培养高质量创新创业人才。

电子所所长助理、科教融合管理办公室主任卢葱葱介绍了近期电子学院科教融合进展,学院通过师资队伍建设、教学质量保障体系建设等方面加强了科教深度融合。2016年中科院教育教学成果奖代表夏洋、鄢社峰、严萍三位教师分别介绍了自己对教学模式的创新和教育教学的经验。

吴一戎院士总结表示,科教融合是国科大的办学特色,电子学院要加大科教融合的力度,持续推进科教融合工作的开展。同时他强调现阶段的任务是做好教育教学工作,鼓励优秀科研人员深入教学一线,传播科学知识,进一步促进科教深度融合。

与会教师纷纷表示,本次会议加深了岗位教师对当前科教融合战略的理解与认同,明晰了科教融合的发展方向。在国科大深入实施科教融合背景下,电子学院坚持在学科建设和教育教学等环节推动科教融合工作,本次科教融合活动的开展,为电子学院的教育教学的持续稳定发展打下了坚实的基础。

电子学院副院长焦建彬教授主持

国科大副校长王艳芬教授作报告

国科大党委副书记、纪委书记高随祥教授作报告

科教办主任卢葱葱和2016年中科院教育教学成果奖代表做相关报告

电子学院院长、电子所所长吴一戎院士做总结

现场交流提问

合影留念